본문 바로가기

건강/생활

건강기능식품, 제대로 알고 먹자

         최근 건강에 대한 관심이 많아지면서 건강 증진이나 질병 예방에 효과를 있다는 다양한 건강기능식품들이

         등장하고 있다. 각 가정마다 건강기능식품 하나쯤은 찾아볼 수 있을 정도로 이제 우리 생활에서 건강기능

         식품은 또 하나 관심 항목이 되고 있다. 그러나 비교적 고가인 건강기능식품임에도 불구하고 아직도 많은

         사람들은 정확히 건강기능식품이 무엇인지? 어떤 제품이 믿을 수 있는 제품인지 확인하는 방법조차 모르고

         있다. 건강기능식품에 대해 제대로 알고 선택할 때 그 효과를 기대할 수 있을 것이다.

 

 

   

 

 

 

 

건강기능 식품이란?

 

건강기능식품은 ‘인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 식품’(건강기능식품법 제3조 제 1호)을 말하고 이때 ‘기능성’이라 함은 ‘인체의 구조와 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효과를 얻는 것’(동조 제2호)을 말한다. 식품의약품안전청은 과학적 근거를 평가하여 기능성 원료를 인정하고 있으며 이런 기능성 원료를 가지고 만든 제품이 건강기능식품이다.

 

 

건강기능식품과 일반 건강식품과의 차이는?

 

어떤 식품이 건강에 좋다고 알려져 있다고 해서 모두 건강기능식품은 아니다. ‘건강기능식품’은 정부(식품의약품안전청)로부터 과학적 검증 과정을 거쳐 그 기능성과 안전성을 인정받은 식품으로 『건강기능식품』이라는 문구 또는 인증마크가 있는 제품을 말한다. 이런 점에서 건강기능식품은 일반 건강식품(기능성 식품 등)과 다르다. 즉 일반 건강식품은 전통적으로 건강에 좋다고 여겨져 온 식품이지만 식약청의 과학적 검증 과정을 거치지 않은 제품이다.

 

 


건강기능식품을 올바르게 선택하는 방법

 

내가 원하는 그리고 내게 맞는 건강기능식품을 구입하기 위해서는 건강기능식품을구입하기 전 다음과 같은 사항을 확인해 보아야 한다(식품의약품안정청 건강기능식품 http://www.foodnara.go.kr/hfoodi).

 

1. 나에게 꼭 필요한 기능성인가?

     나에게 꼭 필요한 기능성이 무엇일까 생각해본다.

   『영양 · 기능 정보』를 확인하여 내 몸에 알맞은 기능성을 갖춘 제품을 선택한다.

 

 

 

 

< 건강기능성식품의 ‘영양 · 기능 정보’ 표시와 확인해야 사항 >

  < 출처 : 식약청. 영양정보 리플렛 ‘꼼꼼 체크 건강기능식품 다섯 가지 포인트 >

  

 

2. 국가에서 인정한 건강기능식품인가?

      제품 앞면에 먼저『건강기능식품』이라는 문구 또는 마크가 있는지 꼭 확인한다. 수입품의 경우 한글로 표시되어있지 않다면     식품의약품안전청을 거쳐 정식 수입된 것이 아니다.

 

3. 믿을 수 있는 표시․광고인가?

   『표시·광고 사전 심의필』도안을 확인한다.  기능성을 인정받은 건강기능식품은 소비자에게 판매되기 전 제품에 표시․광고하는 내용에 대해 사전심의를 받는다. 이 심의를 통과한 제품만이 제품 포장에 ‘표시·광고 사전 심의필’표시를 하거나 광고를 할 수 있다.

 

4. 안전한 섭취방법은 무엇인가?

     의약품을 복용하는 경우 같이 섭취해도 되는지 확인하고 섭취시 주의사항도 살펴본다.

 

 

5. 우수한 품질인가?

  『우수건강기능식품제조기준 (Good Manufacturing Practice, GMP)』마크를 챙긴다. 『GMP』는 건강기능식품의 품질을 보증하기 위한 제조 및 품질관리기준이다. 제조 및 품질 관리가 우수한 업소는 ‘GMP 인증 도안' 이 있다. GMP 제품은 과학적으로 품질이 관리되는 제품으로 보통의 건강기능식품보다 더 믿을 수 있다


6. 유통기한은 적절한가?

     유통기한이 충분히 남았는지 반드시 확인한다.

 

 

 

       건강기능식품의 안전한 섭취 방법 

 

        건강기능식품은 어떻게 섭취하느냐에 따라 효과가 달라질 수 있다. 건강기능식품의 안전한 섭취

       방법을 알아보자(한국건강기능식품협회 http://www.hfood.or.kr/)

 

         1. 섭취량을 지킨다.

             건강기능식품은 일반식품과 달리 섭취량과 섭취방법이 정해져 있으므로 반드시 확인하고 이를 지켜야 한다.

             더 많이 섭취한다고 기능성이 더 좋아지는 것도 아니다.

 

         2. 섭취시 주의사항을 확인한다.

              원료의 특성상  취약계층(어린이, 임산.수유부, 어르신), 특정 질환자, 의약품 복용자 등 특히 주의가 필요한

              경우가 있으므로 '섭취 시 주의사항'을 반드시 확인하고 섭취한다.

 

          3. 여러 가지를 같이 섭취하지 않는다.

               여러 제품을 동시에 섭취할 경우 각 성분들이 서로의 흡수를 방해하거나 화학 반응 등을 일으켜 예상하지

               못한 결과를 초래할 수 있다.

 

           4. 의약품을 복용하는 경우 의사와 먼저 상담한다.

               식품이나 건강기능식품을 의약품과 함께 사용했을 때 경우에 따라서 의약품의 효능이 저해되거나 영양소 결핍이

               나타날 수 있으므로 특정질환으로 치료를 받거나 약을 복용하는 사람은 섭취 전 반드시 의사와 상담한다.

              

 

 

글 / 이경애 부산교육대학교 교수, 한국영양학회 홍보이사

 

 

 

로그인 없이 가능한 손가락 추천은 글쓴이의 또다른 힘이 됩니다