추운 날씨는 신체의 움직임을 감소시키며, 또한 실내.외의 온도차이로 인해 생체리듬의 균형이 깨지기 쉽습니다. 따라서 겨울철에는 면역력이 크게 떨어지기 때문에 건강관리에 더욱 유의해야 합니다. 특히 면역력이 가장 크게 떨어지는 노인의 경우 더욱 각별한 관리가 필요합니다. 겨울철 노인분들의 건강을 책임질 보양음식에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
바다의 우유 '굴'
바다의 우유라고 불리는 굴은 겨울철 대표 해산물입니다. 영양성분이 균형있게 함유되어 있는 굴은 완전식품에 가까운 해산물로 체내에서 여러 가지 효능을 보이고 있습니다.
고혈압, 당뇨 등과 같이 성인병을 앓고 있는 경우 뇌출혈, 뇌동맥류와 같은 뇌혈관 관련 질환을 조심해야 합니다. 기온이 떨어짐에 따라 수축기 혈압이 상승해서 뇌혈관이 손상되거나 터지는 경우가 발생할 확률이 높기 때문입니다. 굴에 함유된 ‘타우린’ 성분은 콜레스테롤의 수치와 혈압을 떨어뜨리는 효능을 가지고 있기 때문에 성인병과 겨울철 자주 발생하는 뇌혈관 관련 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
피부노화의 대표적 증상은 피부탄력의 감소, 색소침착, 피부 건조 등이 있습니다. 건강한 피부는 나이보다 더 어려보이는 외모를 갖게 해주기 때문에 요즘은 노인 피부 관리에 대한 정보도 넘쳐납니다. 굴에는 멜라닌 색소를 분해해주는 성분이 함유되어 있어 검버섯과 기미 등과 같은 색소 침착을 예방해 줍니다. 따라서 더욱 건강하고 밝은 혈색을 만드는데 큰 도움을 주며, 굴 속 칼슘은 피부결을 매끄럽게 만들어주고, 피부의 탄력성을 증진시켜 줍니다.
간은 우리 몸 속에서 독소를 분해하여 해독시키는 작용을 합니다. 하지만 면역력과 장기기능의 노화로 인해 노인분들의 간은 해독능력이 많이 저하된 상태입니다. 몸 속 독소를 분해하기 위해 간이 무리하게 움직이게 되면 연세가 지긋하신 어르신들은 큰 피로감을 느끼게 됩니다. 굴에는 고비타민과 고단백질이 함유되어 있어 지친 간의 기능 회복에 크게 도움을 준다고 합니다. 따라서 굴은 피로회복에 큰 효능을 보입니다.
건강을 지키는 붉은 기운 '팥'
지난 12월 22일은 1년 중 밤이 가장 길다는 ‘동지’였습니다. 우리나라에는 동짓날에 팥죽을 먹으며 다음 한 해의 건강을 기원하는 세시풍속이 있습니다. 붉은팥이 잡귀와 액운을 물리친다고 믿기 때문입니다. 팥은 제액의 의미도 지니지만, 건강에 유익한 효능도 지니고 있습니다.
팥에는 ‘사포닌’이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈전을 제거함은 물론이고, 체내 콜리스테를의 수치를 낮추어 줍니다. 혈액순환을 원활하게 만들어 피를 맑게 정화시켜 주기 때문에 동맥경화나 고혈압, 고지혈증 등의 성인병을 예방하는데 큰 효능을 보이고 있습니다.
탈모는 여러 가지 원인에 의해 복합적으로 나타나는 증상으로, 혈액순환 장애로 인해 두피에 영양공급이 원활히 이루어지지 않아 발생하기도 합니다. 탈모로 인한 휑한 정수리는 나이를 더 들어보이게 하며, 외형적인 자신감을 하락시키는 요인으로 작용하여 큰 스트레스를 줍니다. 팥에 함유된 여러 가지 성분들은 혈액순환 장애를 개선시켜 두피까지 골고루 영양분이 공급되게 함으로써 탈모를 치료하고 예방하는데 큰 효과를 보입니다.
신장은 노폐물을 소변으로 배출시켜주며, 체내 구성 성분을 일정하게 유지시켜 줍니다. 또한 신진대사에 중요한 역할을 하기 때문에 신장의 기능이 저하되면 당뇨병, 갑상선, 만성피로, 중풍, 부종 등의 질환에 노출될 확률이 높아집니다. 팥은 이뇨작용에 도움을 주는 성분들이 함유되어 있어 노폐물의 배설을 촉진시켜 신장의 기능을 회복시켜 줍니다.
대표 스테미너 식품 '장어'
1년 365일 내내 사랑받는 대표 보양식 중 하나가 ‘장어’가 아닌가 싶습니다. 여름철 기력을 보충하기 위해 많이 먹는 장어의 제철은 가을이라고 하는데 겨울에 오동통하게 장어의 살이 오르기 때문에 지금도 제철에 가까운 장어의 맛으로 건강을 챙길 수 있다고 합니다.
‘장어’하면 스테미너가 제일 먼저 떠오릅니다. 장어에는 각종 비타민과 칼슘, 단백질, 지방 등의 영양성분이 다량 함유되어 있습니다. 그 중 불포화지방산이 풍부하기 때문에 기력이 떨어졌을 때 장어를 먹으면 기력을 회복시키고 정력을 증진시켜주는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 불포화지방산은 체내 콜레스테롤이 침착되는 것을 막아주기 때문에 성인병 예방에도 탁월합니다.
장어 표면은 단백질로 이루어져 있습니다. 장어의 껍질에 함유되어 있는 단백질은 위점막을 보호해 주며, 그 외 칼슘과,철분, 각종 비타민, 미네랄 성분이 소화 작용에 큰 도움을 주기 때문에 소화기능이 약해진 노인분들도 건강하게 먹을 수 있는 식품입니다.
장어의 지방에는 EPA, DHA, 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 뇌기능을 활성화 시켜주기 때문에 어린아이들의 두뇌발달에 좋으며, 노인들의 치매예방에도 큰 효과를 보입니다.
장어에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 눈건강에 도움이 되는 비타민으로 야맹증과 시력증진에 큰 효과를 보이고 있습니다. 장어의 기타 성분은 말초혈관을 강화시키는 작용이 있기 때문에 관절염 통증 완화에도 큰 도움이 된다고 전해지고 있습니다.
본문에 소개된 보양식과 더불어 따뜻한 성질을 가진 부추, 인삼, 호박, 닭고기, 쑥 등의 음식도 몸을 따뜻하게 유지하여 겨울철 기력을 회복하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 건강한 식재료에 정성을 더해 더 따뜻한 보양식으로 어르신들의 건강을 챙겨보는 건 어떨까요?
편집·글 / 건강천사
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