제철을 맞아 새콤달콤함이 절정에 이르는 여름 과일이 있다. 바로 ‘복숭아’가 그 주인공이다. 복숭아는 품종에 따라 크게 털복숭아와 천도복숭아로 구분된다.

 

까슬까슬한 털이 있지만, 과육이 물렁물렁한 털복숭아는 과육 색에 따라 백도와 황도로 나눌 수 있다. 겉면이 매끈하고 속은 단단한 천도복숭아는 껍질째 먹기 편하고 털 알레르기 염려가 없어서 좋다.

 

 

 

 

취향대로 나뉘는 물렁한 복숭아와 딱딱한 복숭아

 

복숭아의 종류에 따라 고르는 법

복숭아를 구매할 때는 품종에 상관없이 과육의 단단함에 따라 맛이 조금씩 달라진다. 신선한 맛과 아삭한 식감을 원한다면 단단한 복숭아를, 풍부한 과즙과 달콤한 맛을 원한다면 무른 것을 고르는 것이 좋다. 털복숭아는 표면에 짙은 멍이 있다면 수확 후 눌림에 의해 상처를 받는 것이므로 피하도록 한다.

 

구매 후에는 신문지나 포장지에 싸서 바람이 잘 통하는 곳에 두면 그나마 보관 기간을 연장할 수 있다. 복숭아는 1도 이하로 차갑게 보관하면 오히려 단맛이 떨어지므로 주의한다.

 

 

 

 

피부 건강은 물론, 피로 해소까지 책임지는 복숭아의 효능

 

다양한 효능을 가진 복숭아

수분과 비타민이 풍부한 복숭아는 피부 건강에 탁월한 과일이다. 복숭아의 비타민C는 멜라닌 생성을 억제하여 여름철 뜨거운 햇볕으로부터 주근깨와 기미가 짙어지는 것을 막아준다.

 

또한. 체내에 흡수가 빠른 각종 당류, 비타민, 무기질이 풍부하며 필수 아미노산, 펙틴, 유기산 등이 함유되어 있어 피로 해소에도 탁월한 효과를 보인다.

 

이외에도 복숭아의 새콤한 맛을 내는 성분인 유기산 성분은 니코틴 성분 제거 효능이 있다. 따라서 흡연자들은 복숭아와 친하게 지낼수록 좋다.

 

 

 

 

여름의 맛, 천도복숭아 부르스케타 요리 레시피

 

아이들이 좋아할 만한 천도복숭아 부르스케타 레시피

폭염이 이어지고 있는 요즘, 붙을 사용해 만드는 요리는 어쩐지 멀리하게 된다. 오늘은 가열 과정 없이 간단하고 쉽게 만들 수 있는 레시피를 소개한다.

 

제철을 맞아 맛과 영양이 응축된 과일, 채소로 만드는 <천도복숭아 부르스케타> 이다. 천도복숭아 이외에도 토마토, 초당 옥수수가 들어가 달콤하고 아삭한 맛을 낸다.

 

손님용 요리로도 그만이고, 아이들과 함께 즐기기에도 좋은 레시피니, 주목하자.

 

 

 

필요한 재료

천도복숭아 1개, 토마토 1/2~1개, 초당 옥수수 알맹이 80g, 바게트

* 드레싱 : 올리브유 1 큰 술, 올리고당 1.5 큰 술, 소금 한 꼬집, 후추, 파슬리(선택)

 

 

 

만드는 과정

 

1. 초당 옥수수는 포를 뜨듯이 손질하여 알맹이만 준비한다.

- 수분이 많은 초당 옥수수는 생으로 먹어도 아삭한 맛을 즐길 수 있다.

쪄서 먹는다면 찜기에 10분 정도만 올려놔도 금방 익는다.

 

 

2. 토마토는 사방 1cm 크기로 썰어서 준비한다.

 

 

3. 천도복숭아 역시 같은 크기로 썰어서 준비한다.

 

 

4. 초당 옥수수를 넣어준다. 이때 빠르게 만든다면 콘 옥수수로 대체해도 좋다.

 

 

5. 분량의 드레싱 재료를 잘 섞어 앞서 준비한 재료와 섞어준 후 바게트 위에 얹어서 완성한다.

 

 

 

 

탈수와 갈증 속에서 활력을 주는 새콤달콤 복숭아

기록적인 폭염으로 재난 문자가 쉴 새 없이 울리는 요즘이다. 탈수와 갈증 현상, 냉방병으로 신체 밸런스가 깨지기 쉬우며 무기력을 호소하는 이들도 많다.

 

이런 때일수록 몸도 마음도 잘 챙겨야 무탈하게 여름을 날 수 있다. 지치고 피곤한 일상에 새콤달콤한 복숭아로 활력을 불어넣어 보자. 제철을 맞은 식품들이 풍성한 맛과 영양으로 보답해 줄 것이다.

 

 

요리 연구가, 식품영양칼럼니스트 이주현 기자

 

 

 

Posted by 국민건강보험공단

댓글을 달아 주세요

 

대표적인 호흡기 질환으로 분류하는 천식은 흔한 만성질환이다. 다른 질환과 다른 점은 전 연령대에서 나타난다는 것이다. 특히 취약계층인 어린이와 노인에게서 많이 발생한다.

코로나19 감염이 확산하면서 천식 환자가 기침하거나 호흡곤란 증세를 보이면, 코로나19 감염으로 오해받는 상황들이 늘어나고 있다. 이 때문에 천식에 대한 이해를 높이는 동시에 응급 상황에서 처치를 돕는 주변인들의 관심이 중요해지고 있다.

 

 

천식은 천명(쌕쌕거림), 호흡곤란, 가슴 답답함, 기침 등의 증상이 나타난다.

 

천식 증상 및 발생원인

 

천식은 기도의 만성 염증이 생기면서 천명(쌕쌕거림), 호흡곤란, 가슴 답답함, 기침 등이 나타나는 질환이다. 천식은 유전적인 요인이나 비만 여부에 영향을 받기도 하고, 알레르기나 감염, 스트레스, 식품 등의 원인으로 발생하기도 한다. 앞서 말한 증상이 2가지 이상 나타나는 경우 천식 진단이 내려진다. 특히 밤이나 잠에서 깬 직후 악화하는 증상이 나타나는 경향이 있다.

 

성인 천식 환자의 7%가량은 아스피린이나 비스테로이드성 소염제로 천식이 악화한다는 보고가 있다.

 

천식을 일으키는 특수한 상황들

 

천식은 특수 상황에서도 나타난다. 대표적인 것이 아스피린 과민성으로 호흡기 질환이 나타나는 경우다. 대한의학회에 따르면 성인 천식 환자의 7%가량은 아스피린이나 비스테로이드성 소염제로 인해 천식이 악화한다는 보고가 있다. 또 작업장 알레르기 유발 물질에 지속해서 노출되거나 한 번에 다량의 물질에 노출되면서 천식이 발병하는 때도 있다.

 

만약 천식 증상이 없던 사람이 갑자기 천식 진단을 받는다면 이런 환경적 요인을 의심해볼 수 있다. 드물게 임신 중에 악화하기도 하는데, 특히 임신 중기에 천식이 급격히 악화할 수 있다. 심한 경우 태아에게는 조산, 저체중 출산 등으로 악영향을 끼칠 수 있다. 특히 임신 중 흡연을 하면 영유아의 천식 발생에 영향을 끼치는 것으로 알려져 있다.

 

 

 

천식 증상 가장 대표적인 대표법은 흡입기 사용이다. 

 

천식 증상 대처법

 

천식 환자들이 자주 사용하는 치료법은 흡입기 사용이다. 하지만 흡입기를 잘못 사용하면 증상을 더 악화시켜 위험성과 부작용을 유발하기도 한다. 흡입기 사용에 대한 정확한 교육이 필요한 이유다.

천식을 겪는 환자가 갑자기 쌕쌕거리는 호흡을 하고, 기침이나 호흡수가 갑자기 증가한다면 천식으로 인한 발작 증상이 나타날 확률이 높다. 이때 흡입기를 사용해야 한다. 우선 이런 증상이 나타나면 주변 조력자의 역할이 중요해진다. 환자가 당황해하지 않도록 의자에 앉힌 뒤 안정을 취하도록 하고, 편하게 숨 쉬는 것을 돕는 것이 중요하다. 최대한 천천히, 그리고 깊게 숨을 쉬도록 하고, 몸을 조이는 옷이 있다면 풀어주는 식으로 몸의 긴장을 풀어야 한다.

 

 

 

천식의 증상이 심각하다는 판단이 들면 환자를 꼭 병원으로 옮겨야 한다.

이때 중요한 점은 흡입기를 통해 증상 완화제를 제대로 흡입시키도록 하는 것이다. 기관지 확장제를 가볍게 3~4회 정도 흔들어준 뒤 흡입기에 끼워 누르고, 환자가 이를 5~10회 나눠 천천히 들이마실 수 있도록 도와야 한다. 이때 주의할 점은 흡입구를 입에 가져다 대기 전에 숨을 충분히 내쉰 뒤 입술로 흡입구를 가볍게 무는 것이다. 마지막으로 들이마신 뒤에는 5초가량 숨을 참은 뒤 내쉬는 식으로 약물 흡입을 돕는다. 만약 호흡곤란 증세가 호전되지 않고 입술이나 손끝이 파랗게 변하는 등의 이상 증세가 나타나면 반드시 병원으로 옮겨야 한다.

 

무엇보다 천식 환자들이 코로나19에 감염될 경우 일반인보다 중증의 코로나19로 진행될 가능성이 있는지 걱정이 커지는 상황이다. 대한의학회에 따르면 감염 위험 자체가 더 높은지는 연구 결과가 일관되지 않아 결론을 내리기 어려운 상황이다. 다만 천식의 특성이나 중증도에 따라 결과가 달라질 수 있기에 각별한 주의는 필요하다.

 

참고 : 대한의학회, 일차 의료용 성인 천식 권고 요약본

국민일보 김유나 기자

 

 

 

 

Posted by 국민건강보험공단

댓글을 달아 주세요

18~49세(1972.1.1.~2003.12.31. 출생) 연령층을 대상으로 한 코로나19 백신 접종이 시작된다. 이번 접종은 10부제에 따라 정해진 날짜에 개별적으로 사전 예약 후 접종을 할 계획이다.

 

사전 예약은 8월 9일(월)부터 8월 18일(수)까지 10개 대상군으로 나누어 실시하며, 날짜별 예약 대상은 해당 날짜 끝자리와 생년월일 끝자리가 일치하는 사람으로 지정됐다.

 

 

 

 

코로나19 예방접종 사전예약 시스템에 접속하거나 질병관리청 1339에 전화하여 예약할 수 있다.

예를 들어, 예약이 시작되는 8월 9일(월)의 경우 생년월일 끝자리가 9(9일, 19일, 29일생)인 사람들이 대상이다. 해당 날짜별 대상자는 매일 20시부터 다음날 18시까지 예약할 수 있다.

 

예약 일자 9일 10일 11일 12일 13일 14일
생년월일
끝자리
9, 19, 29 10, 20, 30 1, 11, 21, 31 2, 12, 22 3, 13, 23 4, 14, 24
15일 16일 17일 18일 19일 20일 21일
5, 15, 25 6, 16, 26 7, 17, 27 8, 18, 28 추가 예약
(36세~49세)
추가 예약
(18세~35세)
추가 예약
(18~49세)

* ex) 8월 9일 예약자=생년월일 끝자리가 9인 사람​

 

또한 8월 22일(일)부터 9월 17일(금)까지 추가 예약과 예약 변경을 할 수 있고, 10부제 예약에 참여하지 않는 사람도 가능하다.

▼▼코로나19 예방접종 사전예약 시스템▼▼

 

코로나19 예방접종 사전예약 시스템

코로나19 예방접종 사전예약 시스템

ncvr.kdca.go.kr

* 온라인 예약이 어렵다면 질병관리청 1339로 전화 주세요!

 

 

 

한편 코로나19 백신 접종은 8월 26일(목)부터 9월 30일(목)까지며, mRNA 백신(화이자 또는 모더나)을 통해 위탁의료기관 또는 예방접종 센터 중 본인이 희망한 기관에서 접종 받을 수 있다.


화이자 및 바이오엔텍 모더나
백신명 코미나티주 -
연령 만 16세 이상 만 18세 이상
구성 다회 투여용 바이알 다회 투여용 바이알
접종 횟수(간격) 2회, 21일 2회, 28일
접종량 및 방법 희석된 백신 0.3㎖ 근육주사 0.5㎖ 근육주사

 

위 접종에 앞서 지자체별 특성 및 방역상황을 고려해 18~49세 연령층 중 각 지자체가 우선 접종이 필요하다고 판단한 대상(약 200만 명)에 대해 8월 17일(화)부터 접종(3회차)을 한다.

■사전예약 : 8월 3일(화)~8월 6일(금)

■접종 기간 : 8월 17일(화)~9월 11일(토)

■장소 : 전국의 예방접종 센터

■백신 종류 : 화이자 또는 모더나

 

 

 

 

정부는 사회적·신체적 제약으로 접종이 어려운 사람들에 대한 대책을 마련해 시행할 예정이다.

아울러 다음과 같이 사회적·신체적 제약 등으로 접종 참여가 어려운 대상에 대한 접종 대책을 마련하여 시행한다.

①발달 장애인, 장애인 직업재활시설 이용자 등

방역수칙 이행이 어려운 발달장애인, 중증 진행 위험이 큰 심장·간 등의 장애인, 집단생활로 감염 위험이 큰 직업재활시설 이용자 등에 대하여 먼저 접종한다.

 

사전예약은 8월 5일(목)부터 콜센터(1339, 지자체), 코로나19 예방접종 사전예약 홈페이지 와 보건소에서 현장 예약 지원을 통해 가능하며, 접종은 8월 26일(목)부터 mRNA 백신(화이자 또는 모더나)으로 한다.

 

 

 

 

환자와 보호자 및 간병인의 접종 편의를 제공하고자, 치료받는 병원에서 접종이 가능하도록 할 예정이다.

② 의료기관 자율접종

중증질환으로 현재 의료기관에 입원 중이거나, 항암치료 등을 위해 수시로 외래를 방문하는 환자 및 보호자(간병인 포함)에 대해서도 접종 편의를 제공하고자, 치료받는 병원에서 접종이 가능하도록 추진할 예정이다.

 

자율접종을 희망하는 의료기관은 8월 초 수요 조사를 통해 지정할 계획이며, 접종은 8~9월 중 mRNA 백신(화이자 또는 모더나)으로 시행한다.

 

 

 

 

국제항해 종사자는 선원수첩과 고용계약서만 지참하면 사전예약 없이 당일 접종이 가능하다.

​③ 국제항해 종사자(선원 등)

장기간 선상생활, 3밀(밀접, 밀집, 밀폐) 환경 등으로 코로나19 집단 발생 위험이 큰 국제항해 종사자(약 1만 명)를 대상으로 접종을 한다.

이들은 대부분 필수 활동 목적 출국에 해당하여 예방접종을 시행 중이나, 일부는 주로 선상에서 생활하며 국내 체류 기간이 짧아 사전예약이 어렵거나 접종 일정을 지키지 못해 접종 받지 못하였다.

 

얀센 백신 또는 mRNA 백신으로 시행되며, 선원수첩 및 고용계약서를 거점지역 지정 보건소에 제시하면 사전예약 없이 당일 접종 가능하다.

 

 

④ 거리 노숙인, 미등록 외국인 등

일상생활을 통한 감염 또는 전파 우려를 감소시키기 위하여 주민등록번호가 말소된 노숙인과 입국 이력이 없어 일반 국민 사전예약 시 예약이 불가능한 미등록 외국인에 대해서도 접종을 한다.

 

대상자가 보건소에 현장 방문하여 접종할 수 있도록 하며, 얀센 백신 또는 mRNA 백신으로 시행하고, 대상자들이 주로 방문하는 시설을 통해 안내할 예정이다.

 

 

 

 

⑤고령층 미접종자

한편, 요양병원·시설 등 신규 입원·입소자, 60세 이상 고령층 미접종자에 대해서도 접종을 추진해 코로나19 확산(4차 유행) 하에서 감염 시 중증·사망 위험이 큰 고령층을 보호한다.

 

상반기 중 요양병원·시설 등에서 접종이 시작된 이후 신규 입원·입소·종사자에 대해서는 아스트라제네카 백신(50세 이상)으로 접종을 하며, 요양병원의 경우 자체 접종으로, 취약시설의 경우 시설 계약 의사 또는 보건소가 방문하여 접종한다.

 

75세 이상 연령층 중 미접종자는 별도 기간 없이 예방접종 센터에서 개별 예약 후 화이자 백신으로 접종 받게 되며, 60~74세 연령층 중 미접종자는 8월 2일(월)부터 31일(화)까지 사전예약을 통해 접종일 시 및 기관을 선택한 후 아스트라제네카 백신(8주 간격)을 통해 접종 받을 수 있다. 접종 기간은 8월 5일(목)∼9월 3일(금)이다.


75세 이상 60~74세
백신 화이자 AZ 백신(8주 간격)
방법 예방접종 센터 개별 예약 후 접종 사전예약 후 보건소 접종
일정 수시 ■사전예약 : 8월 2일(월)~8월 31일(화)
■접종 기간 : 8월 5일(목)~9월 3일(금)

참고 : 질병관리청, 내 손안에 서울

 

 

Posted by 국민건강보험공단

댓글을 달아 주세요

 

6월부터 8월까지는 체리가 제철인 시기다. 여름철 농산물시장을 방문하면 과일 판매대를 점령하고 있는 싱싱한 체리 더미를 여기저기서 볼 수 있다. 체리는 맛도 좋고 비타민과 섬유질, 미네랄이 풍부하다. 이맘때 체리를 먹으면 더운 여름날 입맛을 돋우고 각종 영양소를 보충하는 데 도움이 된다.

 

 

 

체리는 열량이 낮아 다이어트를 할 때 먹어도 좋은 과일이다.

 

다이어트에 좋은 체리

 

한 컵 분량의 체리에는 비타민C가 하루 섭취 권장량의 약 15%, 칼륨이 약 10%, 망간이 약 5% 함유돼 있다. 체리는 또 열량이 100g당 50kcal에 불과해 다이어트 중일 때도 큰 부담 없이 먹을 수 있는 과일이다.

 

 

 

 

체리는 스위트 체리와 타트 체리로 나뉘는데, 둘 모두 체내 염증반응을 완화하는 작용을 한다.

 

체내 염증반응 완화 작용을 하는 체리의 효능

 

일반적으로 섬유질이 풍부한 과일, 채소는 체내 염증반응을 완화하는 작용을 한다. 체리 역시 염증반응을 줄이는 데 효과적인 과일이다. 체리는 단맛이 더 강한 스위트 체리와 신맛이 더 강한 타트 체리로 나눌 수 있는데 두 가지 모두 염증반응 완화에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 시장에서 싱싱한 생과로 판매하는 체리는 주로 스위트 체리다.

 

 

 

체리의 항염 효과는 통풍 완화에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. ​

 

체리, 항염 효과로 통풍 완화에도 도움을 줘

 

체리의 항염 효과는 통풍 완화에도 도움을 준다. 대사질환의 하나인 통풍은 혈중 요산 농도가 높아지면서 관절과 주위 조직에 염증과 통증을 일으키는 질병이다. 극심한 통증이 찾아오는 현상을 통풍 발작이 일어난다고 하는데, 체리가 통풍 발작을 줄여준다는 연구 결과들이 있다. 2012년 미국 보스턴대학이 실시한 연구에 따르면 1년 동안 체리를 먹은 통풍 환자는 그렇지 않은 환자보다 발작 위험이 35% 낮은 것으로 나타났다.

 

 

 

 

체리에는 멜라토닌이 함유되어 있어 불면증 완화에 좋다.

 

멜라토닌이 함유돼 있어 불면 증상 완화에 효과적인 체리

 

체리는 불면 증상을 완화하는데 효과적인 과일로도 유명하다. 체리에는 수면을 유도하는 신경전달물질인 멜라토닌이 함유돼 있기 때문이다. 스위트 체리보다는 타트 체리의 수면 유도 효과가 더 좋은 것으로 알려져 있다. 하지만 타트 체리는 금세 무르기 때문에 산지 부근이 아니면 생과로 먹기 어렵다. 타트 체리 주스처럼 타트 체리를 기반으로 만든 식품을 섭취하는 게 대안이 될 수 있다.

 

 

 

 

체리는 요리의 재료로 활용해서 먹어도 맛이 좋다.

 

체리를 활용한 요리 하나, 체리 처트니

 

체리는 생과 그대로 먹어도 맛있지만, 주스나 케이크 등의 재료로 활용해서 먹어도 맛있다. 영국 일간지 가디언은 최근 보도에서 체리를 활용해서 만들 수 있는 이국적인 음식을 몇 가지 소개했다.

첫 번째 메뉴는 체리 처트니다. 처트니는 과일, 채소 등을 넣어 만든 소스다. 식감은 잼과 비슷하지만 상큼한 맛이 돌기 때문에 치킨 같은 고기 요리에 곁들여도 좋고, 와인 안주로 치즈와 처트니를 함께 먹어도 맛의 조화가 좋다. 처트니는 체리 400g을 깨끗이 씻어 씨를 제거하고, 고추를 잘게 다진다. 이 두 가지를 설탕 3큰술, 발사믹 식초 3큰술, 펙틴 4큰술, 후추, 소금과 함께 냄비에 넣고 10분 정도 끓인 후 식히면 된다.

 

 

 

베이킹에 관심이 있다면 체리 스트루델에 도전해보자.

 

체리를 활용한 요리 둘, 체리 스트루델

 

베이킹에 취미가 있다면 체리 스트루델에 도전해보자. 스트루델은 오스트리아식 페이스트리인데 제과점에서 판매하는 사과 파이를 떠올리면 된다. 씨를 제거한 체리 2㎏에 설탕과 시나몬 파우더를 뿌려 속 재료를 준비한다. 시중에서 사거나 직접 반죽한 페이스트리 생지를 작업대 위에 깔고, 속 재료를 반죽 면적의 3분의 2 정도에 펴서 올린 뒤 속 재료가 새지 않도록 반죽을 잘 말아 올린다. 그리고 180도로 예열한 오븐에서 노릇노릇해질 때까지 굽는다.

 

 

 

경향신문 기자 최희진

 

 

 

 

Posted by 국민건강보험공단

댓글을 달아 주세요


블로그 이미지
국민건강보험공단

공지사항

Yesterday815
Today760
Total2,968,032

달력

 « |  » 2021.8
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

최근에 받은 트랙백

글 보관함