코로나19가 장기화되면서 집에서 머무르는 시간도 길어졌다. 그로 인해 가급적 외식을 삼가고 집에서 요리를 하거나 배달음식을 먹는 경우도 덩달아 많아졌다.

 

모든 음식 재료를 먹을 만큼만 요리하면 좋겠지만 실제로는 식재료를 눈으로 본 뒤 구매하는 경우가 아니라 온라인으로 구매하게 되면 양을 가늠하기 어려워 식재료를 남기기 쉽다. 남은 식재료를 보관하는 가장 간단한 방법은 냉동실에 보관하는 것이라고 하지만 과연 모든 식재료가 냉동 보관이 좋은 방법일까?

 

 




 

[코로나19 집콕, 알아두면 좋은 냉동 보관 해야 할 식재료]

 


냉동 보관을 할 경우 영양분이 더 배가되거나 보존 기간을 늘려 긍정적인 식재료들이 있다. 그 중 첫 번째는 두부이다. 두부는 이른 시일 내에 다시 먹을 경우, 밀폐용기에 물을 넣은 뒤 소금을 살짝 뿌려 간수를 만들어주고 함께 보관하는 것이 좋다. 이렇게 보관하면 길게는 3일까지 보관할 수 있지만 3일 이내로 두부를 다 먹지 못할 경우라면 냉동 보관을 해놓는 것이 좋다.

 

 

 

 

 


두부를 얼리게 되면 쫄깃한 식감으로 바뀌면서 단백질 함량도 높아진다. 만약 두부를 만두소나 완자 등 으깬 형태로 다시 섭취하는 경우라면 보관할 때부터 두부를 으깨서 물기를 짠 뒤 랩에 싸서 냉동 보관을 하면 된다. 하지만 으깬 두부가 아니라 두부가 얼어있는 형태 그대로 음식을 할 경우에는 식빵 형태로 잘라서 보관하면 하나씩 간편하게 먹을 수 있다. 최근에는 밀가루 식빵 대신에 언 두부를 스테이크처럼 구운 뒤 연유를 뿌려 먹는 두부 프렌치토스트도 건강 간식으로 인기다.

 

 


 




아보카도 역시 얼릴수록 좋은 식재료다. 반으로 갈라 씨를 뺀 뒤 깍둑썰기를 한 다음 용기에 담아 냉동 보관을 하면 되고 먹을 때는 상온에서 녹인 다음 샐러드 토핑으로 곁들여 먹을 수 있다. 실온에서는 금방 물렁해지고 상하기 쉬운 데 반해 냉동 아보카도는 향과 풍미를 오래 보관할 수 있기 때문에 냉동 보관에 적합하다.

 

 

 

 






 쉽게 무르기 쉬운 버섯도 냉동 보관이 적합하다. 버섯은 수분이 많아서 습기가 차는 경우에는 바로 곰팡이가 생기기 쉬운데 이럴 땐 단 밑동을 제거한 뒤 젖은 행주로 표면을 살짝 닦아준 다음 물기를 제거하고 냉동실에 보관하는 것이 좋다.

 

이때 버섯을 살짝 데친 다음 냉동 보관을 하면 해동 후에도 원물과 비슷한 식감을 느낄 수 있다. 다만 서로 붙은 형태로 얼릴 경우에는 수분이 얼음으로 변해 잘 떨어지지 않기 때문에 겹치지 않게 모양을 잡아둔 뒤 얼리는 것이 다음 요리를 위해서도 편리하다. 해동할 때는 전자레인지를 통해서 억지로 해동하지 않고 실온에서 해동해야 영양분이 파괴되지 않는다.

 

 


 



 

[코로나19 집콕, 알아두면 좋은 냉동 보관하지 말아야 할 식재료]

 


반대로 냉동을 하면 식재료의 맛도 잃고 영양분도 잃는 경우가 있는데 이 중 대표적인 식재료는 감자. 감자는 수분함량이 높아 얼리게 될 경우에 변색될 수 있고 다시 녹이는 과정에서 수분이 빠져나가면서 식감이 푸석푸석해진다. 이 과정에서 맛도 쓴맛이 나게 되기 때문에 냉동 보관 대신 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋다.

 

 

 






오이 역시 수분이 많기 때문에 냉동시키면 모양이 변형되고 해동하는 과정에서 수분이 빠져나간다. 밀봉한 다음 냉기가 그나마 적은 냉장고 과일 칸 등에 보관하는 것이 좋다.

 






 

 


또 수분을 쉽게 빨아들이는 원두나 치즈의 경우에는 냉동실의 냄새까지 빨아들이기 때문에 냉동 보관을 하면 본연의 풍미를 잃기 쉽다. 최대한 밀폐된 용기에 담은 다음 냉장고에서 2~3주가량만 보관하는 것이 식재료 본연의 품질을 오래 유지할 수 있는 방법이다.






참고: 경기도농업기술원






 

국민일보 기자_김유나 기자





























 

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청정 해역에서만 자라는 무공해 식품으로 세계에서 유일하게 완도와 장흥에서 자라는 자랑스러운 우리의 겨울 별미, 매생이

 

순수 우리말로 생생한 이끼를 바로 뜯는다라는 의미를 담고 있다. 겨울 별미답게 겨울이 시작되는 12월 중순부터 2월 하순까지만 채취할 수 있어 겨울이 끝나기 전까지 그 맛을 제대로 느껴보는 것이 좋을 것 같다.




 

[겨울 별미로 지금 먹기 딱 좋은 매생이]


우리 몸 어디에 좋은지 알고 먹자.”



식물성 고단백 식품으로 5대 영양소가 골고루 풍부하고, 미네랄 또한 많이 함유하고 있어 우주 식량으로 지정될 만큼 효능을 인정받고 있는 매생이의 대표적인 효능을 알아보았다.

 

 

 


 

체내 독소 배출에 좋다.

혈관 청소부로 불릴 정도로 피를 맑게 하고, 혈관 내 고밀도 콜레스테롤의 농도를 높여 지방 성분과 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 효능이 있다.

 


 

 


숙취해소에 탁월하다.

예로부터 간에 좋은 음식으로 잘 알려진 매생이는 아스파라긴산 함량이 콩나물의 3배 정도 많이 들어 있고, 미네랄 성분도 풍부해 숙취해소에 좋다.

 

 





피로회복에 좋다.

피로를 풀어주는 대표적인 영양소로 꼽히는 타우린도 풍부하다. 타우린은 우리 몸 안에서 에너지를 만드는 일을 도와주는 데 뛰어나다.

 

 





 

빈혈 예방 및 개선에 도움이 된다.

비타민 AC, 칼슘, 요오드, 칼륨이 풍부하고 우유보다 40배나 많은 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방 및 개선에 좋다. 성장기 어린이들의 골격 형성과 여성들의 골다공증 예방의 웰빙식품으로 꼽힌다.

 

 





미세먼지 대처 및 스트레스가 해소된다.

기관지의 건조함을 막아줘 미세먼지에 대처하기 좋은 음식으로 꼽힌다. 또 엽록소와 다양한 비타민을 함유하고 있어 생체 기능 활성화에 도움을 주어 스트레스 해소 및 우울증 완화에 좋다.

 

 


 



체중 조절 및 변비 예방에 좋다.

열량은 높지 않으면서 식이 섬유소가 많아 포만감을 주므로 체중조절에 도움이 되고, 양질의 식물성 섬유인 알긴산을 많이 함유하고 있어 대장의 연동 운동을 도와 변비 예방에 좋다.

 

 

 

[겨울 별미로 먹는 매생이, 부작용은 주의하세요!]


참깨와 찰떡궁합



별다른 부작용이 없는 매생이지만 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 차가운 사람이 과도하게 섭취하면 구토, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 과하지 않게 섭취하는 것이 좋다.

 

 

참깨에 든 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 저하시키고, 동맥경화를 예방하여 심장질환의 위험을 감소시키는 아주 뛰어난 효능이 있다. 매생이를 요리할 때 참깨나 혹은 참기름을 넣으면 고소한 맛이 더해져 그 맛도 뛰어날 뿐 아니라 영양학적으로도 훌륭한 궁합이 된다.

 

 

 

 

 

매생이 구입 요령·손질·보관법

 

*구입 요령> 광택이 있고 선명한 녹색을 띠는 것이 신선하다. 매생이가 뭉개진 것은 신선하지 않을 수 있으므로 피한다.

*손질법> 매생이는 매우 가늘기 때문에 손질할 때 촘촘한 채를 사용한다. 매생이에 있는 모래를 제거하기 위해서는 소금을 넣고 살살 흔들어 깨끗하게 씻는다.

*보관법> 깨끗하게 손질한 후 먹을 만큼 소분하여 냉동하고, 먹기 전 실온에 두어 자연해동한다.

 

 

 


자료출처_ 농림축산식품부, 해양수산부, 한국수산회

 



피처 에디터_강명희 기자






















 

 


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코로나19로 많은 것들을 포기해도 건강만은 포기할 수 없는 일이다. 사회적 거리 두기가 계속되면서 헬스장 이용도 계속 제한되다 보니 이제는 집에서 할 수 있는 운동을 시작하는 이들이 늘고 있다.

 

잘만 생각해보면 1년 헬스장 이용권 구입비로 평생 사용 가능한 운동기구를 장만할 수 있는 일이니 굉장히 매력적인 일이라고 생각한다.

 

 



[홈짐, 집에서 만나는 헬스장]


 


홈짐은 말 그대로 집이라는 home과 체육관이라는 gym의 합성어다. 집 헬스장 또는 집 체육관 정도로 해석하면 이해가 쉬울 것 같다.

 

한쪽 벽에 전신거울을 붙여놓고 맨몸 운동이 가능한 요가나 필라테스뿐만 아니라 다양한 운동기구를 구비한 전문 세팅까지 할 수 있다는 점을 보아 나름 다양한 준비가 가능하다는 것을 알 수 있다.

 

 

 

 


수개월 동안 마스크를 쓰고 불안에 떨며 헬스장이나 체육시설을 찾던 모습에서 이제는 마스크를 벗고 편안하게 내 방에서 내 집에서 운동을 시작하는 시대가 되어 버렸다.

 

최근에는 그 수요가 계속 늘어나면서 홈트레이닝을 위한 개인 레슨부터 홈스, 홈짐 등을 위한 동호회, 온라인 카페 등이 커지고 있다.

 

여기서 홈짐을 구성하기 위한 다양한 정보 공유는 물론 개인 간 직거래를 통한 비용 절감 등의 효과도 기대할 수 있다.

 

 



나만의 홈짐을 꾸미다.”

 


 홈짐을 구성하기 위한 기준은 없다. 비용이나 운동의 종류, 방의 크기 등을 감안해 자신에게 맞는 구성을 하는 것이 우선이라고 할 수 있다.

 

먼저 바닥재1차로 저렴한 정사각형 매트를 방 전체에 깔아야 한다. 보통 10개에 1만 원대로 저렴한 제품을 이용해도 무방하다그 뒤에는 고경도 매트로 방음이 잘 되고 무거운 중량도 잘 버텨내는 매트를 올리는 것이 좋겠다. 방 하나에 30~40만 원 정도의 비용이 예상된다.



덤벨의 경우에는 자신에게 맞는 무게를 개별로 구입하거나 혹은 무게 조절이 가능한 덤벨로 운동의 폭을 넓혀보는 것도 좋겠다. 기능성이 있다 보니 한쪽에 15만 원씩 약 30만 원의 비용이 예상된다. 거치대까지 40만 원을 준비하는 게 좋겠다.

 

 

 


 


다음으로는 유산소 운동기구가 있는데 높이 조절이나 앞뒤 조절이 되는 것으로 50만 원~100만 원대를 살펴볼 수 있다.

 

홈짐에서 가장 중요한 의 경우에는 비용 절감을 위해 다른 건 구매하지 않고 랙만 구입해도 될 만큼 다양한 기능을 갖고 있다.

 

스쿼트, 벤치프레스, 데드리프트, 턱걸이 등 다양한 운동을 할 수 있다. 의자까지 구입을 하면 100만 원 전후로 구입이 가능하다.

 

이 밖에도 전신거울은 물론 받침이나 연결 액세서리 등을 구입하는데 추가로 수십만 원 정도 예상되며, 홈짐 구성에 적게는 100만 원~200만 원, 많게는 300만 원 이상으로 세팅이 가능할 것으로 보인다.

 





[홈짐도 거리 두기는 필수!]

 


집에서 한다고 주의할 점이 전혀 없는 것은 아니다. 동호회 활동을 하면서 홈트 방문이나, 홈짐 대여, 홈트레이닝 방문 지도 등이 계속되는 한 코로나19로부터 자유롭기는 힘들 수 있다.

 

개인 대상으로 하는 1:1 수업은 가능한 최대한 방역수칙을 잘 지켜가면서 체온 측정과 손 소독은 철저히 유지해야 한다.

 

 


 


또 유튜브 영상이나 과거 헬스장에서 배운 내용으로 혼자 운동을 하다 보면 자칫 과부하가 걸려 다칠 위험도 있다.

 

더욱 건강하기 위한 홈짐을 꿈꾼다면 정확한 자세적절한 운동량도 지켜야 할 규칙이라고 할 수 있다.







프리랜서 작가_김지환 기자


























 

 

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'몸이 천 냥이면, 눈이 구백 냥'이라는 옛말이 있듯이 눈은 그만큼 소중하다는 말이다. 이렇게 귀중한 눈을 지키는 수호천사는 뭘까?

 

모두가 짐작하는 대로 눈 건강을 위한 수호천사는 눈물이다. 인간을 포함해 모든 포유류는 눈을 보호하고자 눈물을 분비하며 눈물을 통해 눈에 산소와 영양분을 공급받는다. 다른 신체 부위와는 달리 눈동자에는 핏줄이 연결돼 있지 않은 탓에 눈물이 없으면 눈동자의 세포는 말라죽고 만다.




 

 [눈 건강을 위해 알아두자]



우리 눈은 이렇게 생겼다.”


 

우리 몸이 70% 이상 물로 구성되어 있듯이, 눈도 각막과 결막 앞쪽에 눈물층을 형성하고 있는데 눈물은 눈꺼풀이 덮여있는 눈알 위쪽 가장자리에 있는 주 눈물샘에서 나온다.

 

눈물은 겉으로 보면 물로만 이루어진 것으로 보인다. 하지만 자세히 들여다보면 점액질, , 기름 등 세 가지 중요한 성분으로 구성돼 눈 표면에 얇게 붙어 있는 것을 알 수 있다.

 

 

 

 

 눈 표면에서 눈물의 가장 안쪽 층이 점액층이다. 여기 있는 점액질은 눈물이 눈 표면에 잘 부착할 수 있게 해주고 죽은 세포나 부스러기들이 눈물에 씻겨 나갈 수 있게 해준다. 점액층 위에는 눈물 대부분을 차지하는 물 성분이 있는데 여기에는 물뿐만 아니라 전해질과 항체, 세균 분해 물질 등이 들어있다.

 

그리고 가장 바깥층은 기름층으로, 눈꺼풀 가장자리에 있는 기름 분비샘에서 나온 기름 성분이 얇게 눈물 표면을 덮고 있다.


기름층은 눈물이 쉽게 증발하지 않도록 해주는데 비누가 눈에 들어갔을 때 따가움을 느끼는 것도 이런 기름층이 파괴돼 눈에 직접적인 자극을 일으키기 때문이다.

 

 

또한 눈물에는 락토페린, 라이소자임, 리보뉴클레아제 등 눈을 보호하는 온갖 면역물질이 들어있다. 과학계에서는 이들 성분을 암 치료제나 에이즈 치료제로 개발하고자 연구하고 있다고 한다.

 

 

 

 

[눈 건강에 좋은 눈물]



눈물은 기분에 따라 맛이 다르다.”



 

우리가 흘리는 눈물은 기본적 눈물, 반사적 눈물, 정서적 눈물 등 크게 세 가지로 나눌 수 있다.

 

기본적 눈물은 눈을 4~5초마다 한 번씩 깜빡일 때마다 인식하지 못할 정도로 극소량이 일정하게 흘러내려 평소 눈을 촉촉한 상태로 유지하고 보호하는 역할을 한다.

 

반사적 눈물은 최루탄 가스, 티끌 등 외부의 자극을 받았을 때 눈꺼풀 바깥쪽 주 눈물샘에서 순간적으로 많은 양을 분비해 방어 체계를 구축함으로써 눈을 보호하는 작용을 한다.

 

그리고 정서적 눈물은 희로애락 등의 감정이 북받쳤을 때 흘리는 정서적 눈물로 보통 사람만 이런 정서적 눈물을 흘리는 것으로 알지만 미국 하버드대학 동물학자들이 관찰한 결과를 보면 바다 수달 등의 일부 동물들도 감정의 눈물을 흘리는 것으로 확인됐다고 한다.

 

 

 


이런 감정의 눈물을 통해 스트레스 호르몬과 독소가 빠져나가고 엔도르핀, 옥시토신 호르몬 분비 등으로 부교감 신경계가 활성화하면서 호흡과 심장박동이 안정을 되찾게 된다고 하는데 특이한 점은 정서적 눈물은 감정에 따라 맛이 다르다는 것이다.

 

 

화가 치밀어 흘리는 눈물은 짜다고 하는데, 이는 분노를 하게 되면 내부기관을 통제하고 조절하는 교감신경이 흥분해 평소보다 눈을 크게 뜨고 깜박임 현상이 줄어들면서 수분은 적고 염화나트륨이 많은 눈물이 나오기 때문이라고 한다.

 

슬플 때 흘리는 눈물은 산성 성분이 많아서 신맛이 나는데, 몸에 안 좋은 화학성분들을 밖으로 배출하기에 몸에 좋다고 한다.

 

반대로 기뻐서 흘리는 눈물은 약간 단맛이 섞여난다고 합니다. 이렇게 건강의 필수 요소인 눈물 시스템에 이상이 생기면 안구건조증에 시달릴 수 있으니 특히 주의해야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

[눈 건강을 위한 안구건조증 예방]



우리 눈 건강, 우리가 지키자


 

안구건조증은 눈물이 적게 나오거나 쉽게 말라서 눈 표면에 염증이 생겨 눈이 불편해지는 질환으로 처음에는 대부분 눈이 건조한 느낌을 갖지만, 점점 심해져서 눈 표면에 상처가 생기거나 염증이 생기면 사물이 흐릿하게 보일 수 있고 심하면 눈 주변의 통증이나 두통이 생기기도 한다.

 

눈물 때문에 이런 고생을 하지 않으려면 평소 눈을 자주 깜빡여 눈물이 잘 나오게 해주고, 활동하는 동안 잠깐이라도 눈을 감고 쉬어주어야 한다고 전문가들은 조언하였으며 밤에 잠을 푹 자야 하는 것도 물론이라고 한다.

 

 


(참고문헌 ; '안과 의사 최승일의 눈 이야기', 최승일 지음, 공감 채널 )

 




연합뉴스 기자_서한기 기자 

























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최근 스트레스와 관련된 질환으로 병원을 찾는 환자들이 많지만 질병의 원인이 스트레스에 있다는 사실을 아는 사람은 별로 없다.

 

그래서 스트레스는 조용한 살인자라고 불린다. 현대사회에서 스트레스가 문제가 되는 것은 외부적인 요인의 증가보다는 개인의 대응능력 소진에 더 큰 이유가 있다. 전보다 외부적인 상황이 달라진 것이 없는 것 같은 데도 더욱 힘들고 짜증이 나는 것은 바로 이러한 이유 때문이다.




[스트레스 증상]


"스트레스는 악순환의 연속이다."




스트레스를 받게 되면 불안이 생기기 시작하고 이 불안은 두통, 소화장애 같은 신체증상으로 표현된다.

 

일단 신체증상이 나타나면 이에 대한 공포심이 생기게 된다. 이로 인해 증상은 더욱 악화돼 업무능력이 감소하며 자신감은 더욱 결여된다. 이는 또 다른 스트레스가 돼서 악순환을 거듭하게 된다.

 


신체의 질환이 증상으로 나타나지만 그 원인이 내부에 있는 것이 바로 신경성질환이다. 여기에는 기능성 위장장애나 과민성 대장 증후군, 긴장성 두통 등이 속하게 되는데 주로 스트레스가 원인이다


긴장상태가 계속되면서 불안증이나 불면증, 우울증 같은 정서적인 질환이 생길 수 있다.

 


또한 알코올이나 카페인, 약물 및 담배 중독에 빠져 헤어 나오지 못하기도 한다. 무기력해지고 활동력이 저하되며 조금이라도 어려운 상황이라면 회피하려고만 한다. ‘이갈이와 같은 신경질적인 습관이 나타나기도 하며 폭식이나 금식, 편식 같은 식습관의 변화가 생기기도 한다.


스트레스는 피하지 말아야 한다. , 술이나 담배 또는 신경안정제 등의 약물은 실제로 뇌신경에 영향을 미쳐 잠깐 동안은 스트레스에 무디게 만들어 주지만 잠시 후면 똑같은 스트레스가 엄습해 온다.




[스트레스 해소법]


"스트레스는 피하는 것이 아니다."



스트레스를 해소하거나 조절하는 방법운동이 가장 쉽고 효과적이다. 다른 것에 비해 경제적이며 스트레스 해소 이외에도 건강까지 유지할 수 있다. 운동을 하게 되면 자기 통제력이 고양되는데 이는 운동을 통해 얻어지는 성취감 때문이다. 또 운동은 스트레스가 많은 장소로부터 벗어나게 함으로써 기분 전환의 효과가 있다.

 

지나친 성취욕에 얽매이지 말 것, 즉 실현성이 적은 목표를 설정하게 되면 이로부터 오는 스트레스도 함께 커지게 된다.

 

심신의 긴장감을 이완시키는 방법으로 근육 이완, 요가, 생체 되먹임, 명상 등이 있고 우리나라에서는 기훈련, 국선도 등의 방법이 있다.

 



가톨릭의대 가정의학과 교수/정보의학박사_홍승권기자


















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