특히 겨울은 살찌기 좋은 계절인건 아시죠?
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그 보다는 겨울철 찌는 살 체온은 저체온으로 인함도 있습니다.
체온이 내려가게 되면 기초대사량이 떨어집니다.
체온을 1도만 높여도 기초대사량을 12~15% 가량 늘릴 수 있습니다.
경희대동서신의학병원 사상체질과 김달래 교수가 2006년부터 2009년까지 맥(脈) 에너지 측정기기로
성인남녀 1만 명을 측정한 결과, 60%가 체온이 낮은 냉 체질로 나타났으며
정상 체온은 20~25% 밖에 되지 않는다고 합니다.
몸의 온도를 1도 올리면 면역력이 5배 이상 높아진다고 주장하는 교수도 있고요.
추위를 피하는 것이 중요한 것이 아닌 병에 걸리지 않게 조심해야 되는 부분이 많습니다.
겨울철 체온 높이는 방법
1. 몸을 뜨겁게 하는 음식 먹기
생강, 된장, 간장, 천일염, 청주, 레드와인, 소주, 누룽지, 파, 양파, 부추, 마늘, 뿌리채소
검은콩, 검은깨, 홍차, 치즈, 육류, 어패류
차게 하는 음식은 백설탕, 마요네즈, 청량음료, 커피, 녹차, 맥주, 위스키
토마토, 콩나물, 잎사귀 체소, 오이, 열대과일, 감, 레몬, 식초는 되도록 피하면 좋겠지요.
2. 운동하기
운동은 아침에 매일 20~30분 이상씩 해주는게 가장 좋습니다.
특히 근육운동이 더 도움이 되는데요. 근육은 우리 몸에서
발열이 자주 일어나는 부위로 근육운동을 하면 체온이 쉽게 올라가며 체온유지에 도움이 됩니다.
3. 반신욕 또는 족욕하기
반신욕은 체온을 상승시켜주고
노폐물을 배출해주는 효과를 가져다 줍니다.
물의 온도가 중요한데요. 섭씨 40도 이전의 물은 부교감신경을 자극해 혈관을 확장시키지만
40도 보다 높은 물은 교감신경을 자극해 혈관을 수축합니다.
반신욕은 38~40도 물을 명치까지 받아 30분 정도 하면 좋습니다.
시간이 넉넉치 못하다면 42도 정도의 물을 받아 10~15분 정도 넣고 기다려주세요.
겨울철 찌는 살 체온 1도만 높여보자!
그럼 날씬한 겨울도 보낼 수 있을 것입니다.
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