본문 바로가기

건강/음식

겨울철 건강에 좋은 한방차 [인삼차, 유자차, 생강차]

 

기온이 뚝 떨어진 겨울철 건강에 좋은 한방차를 수시로 마셔주세요.
그러면 몸과 마음까지 따뜻해진답니다.

 


  


  인삼차

   인삼차는 인삼, 대추, 황률에 물을 부어서 오래 달인후 꿀을 넣고
   잣을 띄워 마시는 차입니다.   
  
   원기가 부족하거나 몸이 차고 추위를 잘 타는 사람에게
   피로를 없애고 감기를 줄이는 효능이 있습니다.

   인삼의 사포닌은 강력한 면역 물질로 저항력을 키우며
   암세포의 진행을 억제한다고 합니다.


  

  





   유자차

   겨울철에 가장 사랑받는 한방차라고 생각하는데요?
   유자는 남녀노소 누구나 맛있게 먹는 차이지요.
   귤의 맛과도 비슷하여 저도 즐겨먹습니다.

   유자에는 비타민 C가 많이 들어있는데요.

   유자 100g 속에는 218mg의 비타민 C가 들어있고
   아주 신 레몬보다도 3배나 많이 들어있습니다.

   유자의 구연산은 피로회복이나 식욕증진에 좋으며
   껍질에는 헤르페리딘이라는 성분이
   항암, 향균, 고혈압예방, 간 해독 작용하는
   물질이 있어 과음하기 좋은 송년회에 좋습니다.

   또한 피부미용에도 좋습니다.



 







 

  생강차

  얇게 저민 생강을 냉수에 헹구어 중불에서 달인뒤 밭쳐
  꿀이나 설탕으로 단맛 조절하여 마시는 차입니다.

  생강차는 기침을 많이 하거나 감기로 인해 몸이 으슬으슬댈때
  어머니께서 자주 해주셨던 차인데요.
 
   먹으면 바로 효과가 온다는!

   열을 내리고 염증을 가라앉는 효과가 있으며
   기침에도 좋습니다.

   혈액순환을 도와 추위를 이기게 해주고요.
   생강의 매운 맛을 내는 성분은 더부룩한 속을 달래며
   멀미가 날때 생강차가 속을 가라앉힌다고 합니다.
 

 

 

 

 

겨울철 건강에 좋은 한방차 [인삼차, 유자차, 생강차]
삼총사로 겨울철 건강지키세요.

 


로그인없이 가능한 손가락추천은 글쓴이의 또다른 힘이 됩니다