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건강/음식

동지 팥죽 유래과 동지팥죽만드는법

12월 22일  동지인데요.
일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다.
동지에는 동지 팥죽을 먹어하는데요!
여러분들 동지 팥죽 드셨나요?
 



동지 팥죽 유래

이날은 동지부적(冬至符籍)이라 하여 뱀 ‘사(蛇)’자를 써서
거꾸로 붙여 잡귀를 막는 속신(俗信)이 있으며,
팥죽을 쑤어먹지 않으면
쉬이 늙고 잔병이 생기며 잡귀가 성행한다는 속신이 있다.
동짓날 일기(日氣)가 온화하면 이듬해에 질병이 많아 사람이 많이 죽는다하
눈이 많이 오고 날씨가 추우면 풍년이 들 징조라고 여긴다.
또 동짓날이 추우면 해충이 적으며 호랑이가 많다는 믿음이 있다. 
 

 

 우리 조상들은 경사스러운 일이 있을 때나 재앙이 있을 때에는
팥죽, 팥밥, 팥떡을 해서 먹는 풍습이 있었다.
요즈음도 이러한 풍습이 이어져 고사를 지낼 때에는 팥떡을 해서 고사를 지낸다.
고사의 목적은 사업하는 사람은 사업이 번성하기를 기원하고,
공사를 하는 사람은 공사가 아무런 사고 없이 완공되기를 기원하는 것이다.
이처럼 팥이 들어가는 음식은 소원을 이루어준다고 믿었지만,
팥은 피부가 붉게 붓고 열이 나고 쑤시고 아픈 단독에 특효가 있으며,
젖을 잘 나오게 하고 설사, 해열, 유종, 각기, 종기, 임질, 산전산후통, 수종,
진통에도 효과가 큰 것으로 알려져 있다.

 

 

  동지 팥죽 만드는 법 



 







  
▶ 재료

  멥쌀1/2컵, 팥 2컵, 물
  새알심 재료는 찹쌀가루 1컵(멥쌀가루 1/2을 섞으면 쫄깃하다)
 
뜨거운 물 3큰술, 소금 1/2작은술

 

 

만드는 법

1. 팥(적두)이 잠길 정도로 물을 넣고 끓이다가 끓어오르면
찬물을 다시 부어 끓인 뒤
그 물은 버리고 다시 팥 1컵당 물 12컵을 넣고
중불에서 1시간 정도 끓인다.

2. 팥이 익으면 체에 내려 껍질은 버리고 팥 앙금물은 그릇에 담아둔다.

3. 새알심을 만들기 위해 찹쌀가루와 멥쌀가루를 2대 1 비율로 체에 내리고
뜨거운 물을 한두 큰술 넣어 반죽을 한 다음 새알심을 동그랗게 만들어 둔다.

4.  팥 앙금물이 윗물과 앙금으로 층이 생기면 윗물에 불린 쌀 1컵을 넣고
10분 정도 저으면서 끓여 쌀이 퍼지면 팥앙금을 넣고 다시 한 번 저으면서 끓여 준다.

5. 새알심을 넣어주고 떠오르면 소금 간으로 마무리한다.

6. 미리 담근 동치미와 곁들이면 좋다.

  

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