가을이다. 필자는 가을 하면 떠오르는 빼놓을 수 없는 한 가지로 전어를 꼽고 싶다. 가을 전어 이름부터 친근하지 않은가?
가을 전어의 효능과 맛 좋은 요리법 등을 알아보자.
가을 제철 전어의 효능, 풍부한 영양소가 가득!
전어가 마냥 유행처럼 사람들의 입에 오르내린 것만은 아닌 듯싶다. 가을을 맞이한 피로한 이들에게는 전어만 한 것이 없을 것이다.
가을 전어에는 비타민 B1, 비타민2가 풍부해 어떤 음식보다 피로 회복에 좋다. 그뿐 아니라 콜레스테롤 수치는 줄이고 동맥경화나 고혈압 예방에도 좋을 만큼 혈관을 깨끗하게 해 가을 건강에 큰 효자 노릇을 하고 있다.
혹시 전어에 가시가 많다고 불평한 적이 있던가. 가시에는 풍부한 칼슘으로 골다공증 예방은 물론 아이들의 성장에도 큰 효자이다.
그 외에도 전어에 포함된 글루타민 성분은 아이들은 물론 노년층이 기억력에도 도움을 주고 있다. 전어의 EPA 및 DHA 성분은 하루 권장량의 4배에 달한다. 전어에는 또한 토코페롤과 나이아신의 성분이 세포재생을 도와 피부에 긍정적인 역할을 하고 있다.
특히 전어는 부종으로 힘들 경우 도움이 크다. 소변 작용을 돕고 위 기능 강화를 도와주기 때문이다.
전어의 장점은 다이어트까지 이어진다. 칼로리는 적지만 영양분은 높아 대표적인 다이어트 음식이라 꼽을 수 있다. 혹시 빈혈기가 있다면 전어에 풍부한 비타민 B12가 빈혈 예방과 치료에 도움이 될 것이다.
가을 제철 전어, 더 맛있게 먹으려면? 여러 가지 요리법으로 활용해보자!
전어 철이라고 모두 다 좋은 전어라고 단정할 순 없겠다. 우선 2년 이상의 15cm보다 큰 전어를 고르는 게 좋겠다.
전어를 맛볼 대표 메뉴를 꼽으라면 전어구이, 전어 회무침, 전어회 등이 있겠다. 전어가 준비되었다면 우선 배, 등, 뒷지느러미의 비늘을 제거하면서 손질은 시작된다.
구이의 경우엔 칼집을 내 열이 골고루 잘 전달되도록 하는 게 중요하다. 다만 등 아래가지 칼집을 내면 자칫 내장이 터져 쓴맛이 날 수 있으니 주의해야 한다.
회무침의 경우엔 여기에 더해 내장 막까지 깔끔하게 정리할 필요가 있다. 가시를 싫어하는 경우도 있지만 사실 전어 가시는 연한 데다가 칼슘이 풍부해 함께 섭취하는 게 좋겠다.
프리랜서 김지환 기자
'건강' 카테고리의 다른 글
노로바이러스의 증상과 예방 생활 습관, 가을 식중독? 조심하세요! (0) | 2021.10.20 |
---|---|
코로나19 정부지원제도 : 상생국민지원금, 소상공인 희망회복자금, 생활지원비 등 (0) | 2021.10.19 |
자전거 라이딩으로 얻을 수 있는 운동 효과와 주의 사항 : 더 건강하고, 튼튼하게, 다치지 마세요! (0) | 2021.10.16 |
일상 속 치아 관리법, 코로나19 시대에도 치아 건강 챙기세요! (0) | 2021.10.15 |
가을철 과일, 사과와 배의 공통점과 차이점 비교 분석 (0) | 2021.10.14 |