얼마 전 할로윈 이벤트를 기념하여 가장 많이 찾은 식재료 중 하나가 호박이 아닐까 싶다.

 

주황색의 커다란 늙은 호박이든, 조금 더 작은 크기의 초록색 단호박이든 사람 얼굴처럼 눈, 코, 입을 조각하여 익살스러운 장식을 만드는 것이다.

 

아마 가정에서는 손질하기 쉬운 크기의 단호박을 더 많이 애용하지 않았을까 싶다.

 

 

 

 

단호박 속에 들어 있는 풍부한 영양소

 

베타카로틴이 풍부한 단호박의 효능

진한 초록색의 울퉁불퉁한 껍질 안에 밝은 주황빛의 속살이 숨겨진 단호박. 이 주황빛을 내는 영양분 중 하나가 베타카로틴이다.

 

베타카로틴은 비타민A 효능, 항암 효과 및 감기 예방, 피부 미용, 변비 예방 효능을 갖고 있다. 또한 섬유질이 풍부하며, 고혈압 예방에 좋은 칼륨 또한 가득 들어있다.

 

이뇨작용이 탁월하여 붓기를 없애는데도 도움을 준다.

 

 

 

 

따듯하고 진한 맛의 단호박 치즈 그라탕 레시피

 

양식 재료와도 잘 어울리는 단호박을 활용한 단호박 치즈 그라탕 레시피

단호박 죽이나 찜처럼 한식으로 많이 즐기지만 의외로 치즈나 버터 같은 양식 재료와도 잘 어울린다.

 

특히 부드럽게 삶아서 여러 재료를 넣고 같이 섞으면 샌드위치나 샐러드로 즐길 수 있는 든든한 단호박 속이 완성된다. 오늘은 이 단호박 속을 이용하여 즐기는 그라탕 레시피를 소개한다.

 

 

 

필요한 재료

단호박 반 통, 햄, 파프리카, 양파, 새송이버섯, 마요네즈, 소금, 후추, 모짜렐라 치즈

 

 

만드는 과정

 

1. 단호박은 부드럽게 찐 다음에 으깨서 준비한다.

(전자레인지에 5분 정도 넣고 가열하면 좀 더 자르기 수월하다.

작은 크기로 썬 다음에 다시 6~8분 돌리면 찜기 없이도 간편하게 단호박을 찔 수 있다.)

 

 

 

 

2. 햄, 파프리카, 양파, 새송이버섯을 작게 다진 후에 기름을 두른 팬에서 볶는다.

한 김 식힌 후에 1의 단호박, 마요네즈, 소금, 후추와 함께 잘 섞는다.

들어가는 재료의 양은 기호에 따라 가감한다.

 

 

 

 

3. 오븐 용기 위에 2의 단호박 속을 평평하게 깔아준다.

 

 

 

 

4. 모짜렐라 치즈를 수북하게 깔고 장식용 단호박을 얹어준다.

180도의 오븐에서 치즈가 녹을 때까지 구워준다.

 

 

 

요리연구가, 식품칼럼니스트 이주현 기자

 

 

 

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